OPC bei Allergien
Schätzungsweise leiden dreizehn Millionen Deutsche an allergischen Beschwerden. Dabei gibt es viele Formen von Allergien mit rund 20.000 Allergie auslösenden Substanzen. Besonders häufig kommt die Heuschnupfen Allergie vor.
Weitere Allergie Arten sind:
• Hausstauballergie
• Tierhaarallergie
• Kontaktallergie
• Nahrungsmittelallergie
• Schimmelpilzallergie
• Sonnenallergie
• Insektenstichallergie
Die Ursache einer allergischen Reaktion liegt in der Fehlregulation und überschießenden Abwehrreaktion des Immunsystems nach dem Kontakt mit einem körperfremden Stoff.
Am Anfang verläuft die Produktionsphase unbemerkt und dauert neun bis zwölf Tage. Bei einem erneuten Kontakt mit denselben Allergenen produziert das Immunsystem Antikörper.
Dabei wird Histamin ausgeschüttet, ein körpereigenes Hormon das in den Mastzellen gebildet wird, eine Abwehrreaktion hervorruft und für die Symptome einer allergischen Reaktion verantwortlich ist.
Die Symptome können je nach Allergie Art unterschiedlich sein. Bei Heuschnupfen reagiert das Immunsystem über die Nase und Augen, wenn die Schleimhäute mit Pollen in Kontakt kommen. Darauf sind rote, tränende Augen und Hustenreiz die Reaktion.
Üblicherweise wird bei Heuschnupfen Antihistaminika verordnet.
OPC bei Allergien (Test)
Es gibt aber Studien, die bei der Anwendung natürlicher Stoffe, wie die der Flavonoide und der oligomere Proanthocyanidine also OPC, über positive Ergebnisse berichten.
Dabei wurden 39 Patienten in der Pollenzeit fünf Wochen lang täglich 50 mg OPC verordnet. Es stellte sich heraus, dass die Gruppe der Patienten, die OPC eingenommen haben, weniger Beschwerden mit dem Heuschnupfen hatten, als die Patienten, die Antihistamin genommen haben.
Aufgrund dieser Studie kann OPC aus Traubenkernextrakt sowie Vitamin C (Ascorbinsäure) als natürliches Nebenwirkungsfreies Anti – Histamin eingesetzt werden, um allergische Reaktionen zu mildern.
Diese Antihistamin Wirkung ist sowohl bei der Heuschnupfen Allergie als auch bei anderen Allergie-Arten gegeben.
Dies geschieht über den hemmenden Effekt auf den Histaminspiegel. Während OPC das Enzym L – Histamin – Decarboxylase hemmt, haben Flavonoide eine hemmende Eigenschaft auf die Freisetzung von Histamin. Auch Vitamin C hat einen Antihistamin Effekt.